vendredi 26 avril 2019

Recette de tajine


Couper un oignon blanc en lamelles
Mettre dans un plat à tajine avec la viande d agneau par dessus
Mettre 1 à 2 pincées de cumin sur la viande et un peu de poudre de coriandre
Mettre un peu de persil coupé sur le dessus

Gratter les carottes (3)
Couper les carottes en tous petits morceaux en longueur

Couper 1 pomme de terre jaune et une pomme de terre rouge en petits morceaux
Couper les extrémités de 2 petites courgettes puis les couper en petits morceaux
Mettre une tomate mixée sur les légumes
Mettre une cc de gingembre en poudre sur les légumes
Saler
Saupoudrer avec persil coriandre frais et ail
Mélanger avec les mains

Disposer harmonieusement les légumes à la main dans le plat à tajine (sur la viande).
Mettre les carottes sur 2 côtés.
Mettre les pommes de terre sur 2 autres côtés.
Mettre les courgettes sur le dessus car elles rendent bcp de jus et ne doivent pas cuire dedans.
Verser le jus des légumes resté dans le plat dans le tajine

Couper 1 tomate en rondelles
Mettre les rondelles de tomate au dessus pour la déco avec persil, coriandre frais et ail.

On peut verser un demi verre d huile dessus.

Cuisson 30 mn pour légumes
1 heure pour poulet
1h30 pour viande

Au son il faut arrêter quand on entend la friture de l'huile et que l on n entend plus l eau bouillir.

Quand on achète un plat à tajine
Il faut acheter sans vernis.
Si on veut acheter avec du vernis il faut prendre un tajine marqué norme iso.
Avant la 1ere utilisation d un tajine non vernis mettre à tremper dans l eau une nuit.
Puis laisser sécher sans soleil ni chauffage puis huiler.
Mettre le four à chauffer très fort. Éteindre. Mettre le plat à tajine dans le four éteint jusqu'à refroidissement.
Le plat est alors utilisable.
Au début ça va coller un peu mais c'est normal.


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